ひな祭り

3月に入ってから春めいた日が続いています。木々の枝の先端がほんのり赤くなってきて、ぷくりとした芽がなんとも愛らしく…季節の変わり目を毎日実感しております。

 

とはいえ、朝晩はまだまだ冷えるので、花はいまだ咲かず…そんな状況を華やかに彩ってくれる雛壇を飾らせていただきました。冬は白黒の世界に近いので、雛壇のカラフルさが刺激的! 会話の話題も明るいものが出てくるようになった気がします。

 

積雪が多いのはいつものことですが、今年は寒波も厳しくてヒィーと言ってました。でも、こうして雪解けの季節が来れば、苦労したことがスッと消えていくから不思議です。

 

さて、今年のひな祭りランチメニューです。

  • ちらし寿司
  • はまぐりの潮汁
  • お刺身
  • 菜の花の辛子和え
  • 甘夏みかん・苺

菜の花の和え物にものすごく 春~♪ って気分になりました。お味も良くて、利用者さまたちにもたくさん食べていただけました!